ブログ

学校の写真(令和4年度)

お祝い 第53回卒業証書授与式

 3月23日(木)、多くの方に祝福され、107名の児童が巣立ちました。当日はあいにく雨で、門出式は北校舎を歩くものとなりましたが、盛大にお祝いができてよかったと思っています。中学校へ行っても自分を信じて歩んでくださいね!

NEW 全校児童で祝う門出式

 3月22日(水)、全校児童で祝う門出式を行いました。これまでは、卒業式終了後、4年生・5年生、教職員、保護者のみで祝ったものでしたが、全校児童ができるものとして今年から取り組み始めました。ちょっと照れている6年生がいたりと気持ちよく祝えました。

家庭科・調理 3月22日の給食

~今日の献立~

・たいめし

・牛乳

・とりにくのたつたあげ

・いそかあえ

・すましじる

・いちごアイス

会議・研修 卒業式予行

 3月16日(木)、卒業式予行を実施しました。今回の卒業式はマスク解禁となります。この3年間息苦しさを含め、様々な制限がありました。当日は皆さんで卒業生を盛大にお祝いしましょう。※予行の中で優良児童や体育表彰もありました。

家庭科・調理 3月16日の給食

~今日の献立~

・チキンライス

・牛乳

・うすやきたまご

・コロコロポテトのハニーサラダ

・こめこめんのスープ

会議・研修 朝の見回りから

 3月になりましたが、6年生を送る会で5年生が担当した壁画を保護者の皆さんに見ていただこうと掲示していました。また、教室内の掲示物には、保護者の参観に感謝の気持ちを込めた言葉がありました。また、1年生の廊下には6年生の卒業を祝う作品が掲示されていました。4年生、2年生、特別支援学級は図工の掲示物がありました。ご覧ください。

 

家庭科・調理 3月13日の給食

~今日の献立~

・むぎいりごはん

・牛乳

・ポークカレー

・コールスローサラダ

・いちごヨーグルト

グループ 4年生の学習で

 3月8日、4年生の総合的な学習の時間で、シラカシを植樹しました。場所はプールサイドです。プール周辺にはカイズカイブキといってプールの目隠しをしています。しかし、なかなか手入れができずでした。そこに4年生の学習が入り、カイズカイブキを伐採して入れ替えをしようという算段になりました。ありがたい。

家庭科・調理 3月8日の給食

~今日の献立~

・むぎいりごはん

・牛乳

・さばのゆずみそかけ

・なっとうあえ

・こんさいじる

家庭科・調理 3月7日の給食

~今日の献立~

・ごはん

・牛乳

・しおこうじのチキンソテー

・こまつなとちくわのあまからいため

・みそしる

・しらぬい

家庭科・調理 3月6日の給食

~今日の献立~

・くろパン

・牛乳

・ホキのこうそうフライ

・だいコーンサラダ

・ミネストローネ

家庭科・調理 3月3日の給食

~今日の献立~

・こうやちらし

・牛乳

・いかのしょうがやき

・おかかあえ

・もずくじる

・さくらもち

花丸 一斉下校

 3月2日(木)の感謝の会後、一斉下校となりました。新しい班長を先頭に初めての下校となりました。班長旗を引き継ぎました。しかし、学校便りでもお知らせいたしましたが、来年度より班長旗を廃止します。3月いっぱいの使用となります。子供たちが自治できるように支援をしていきます。保護者の皆様も見守りをお願いします。

グループ 感謝の会

 3月2日(木)、日ごろからお世話になっている方へ感謝を伝える集会を実施しました。当日は、せいしんネットの皆様を中心にお呼びして、体育館で行いました。せいしんネットを含めたボランティアの皆様のおかげ様で教育活動は成り立っています。心から感謝申し上げます。

家庭科・調理 3月2日の給食

~今日の献立~

・スパゲティナポリタン

・コーヒーミルク

・ポテトのチーズソースかけ

・イタリアンサラダ

会議・研修 全校朝会

 3月1日(水)、全校朝会を体育館で実施しました。全体で行うのは3年振りです。久々で少し緊張した雰囲気でしたが、できました。朝会の中で表彰も行いました。呼名後の返事が聞こえず、せっかくの機会なのに残念です。ご家庭でもお話しください。

家庭科・調理 2月28日の給食

~今日の献立~

・こどもパン

・牛乳

・てごねハンバーグ

・こんにゃくサラダ

・マカロニスープ

家庭科・調理 2月27日の給食

~今日の献立~

・むぎいりごはん

・牛乳

・さばのぶんかぼしやき

・カレーきんぴら

・みそしる

・はるか

グループ 6年生を送る会

 2月24日(金)、6年生を送る会を実施しました。各学年から6年生への想いを表現しました。6年生の児童も保護者に向けて「感謝」の意も気持ちを表現しました。

5‣6組

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

6年間ありがとうのくす玉

今回のテーマ

家庭科・調理 2月24日の給食

~今日の献立~

・ごはん

・牛乳

・ぶたにくのみそづけやき

・コールスローサラダ

・ほうれんそうとたまごのスープ

家庭科・調理 2月21日の給食

~今日の献立~

・わかめごはん

・牛乳

・とりにくとれんこんのあまからいため

・ブロッコリーのにんにくしょうゆ

・みそしる

家庭科・調理 2月15日の給食

~今日の献立~

・ごはん

・お茶

・かつおのあまからあげ

・ブロッコリーのナムル

・みそしる

グループ 音楽朝会

 2月15日(水)の音楽朝会を実施しました。全体で歌う場面は限定される中、苦労をしてオンラインでの実施しました。早く、全体で歌う会にしたいですね!

     

家庭科・調理 2月14日の給食

~今日の献立~

・ココアあげパン

・牛乳

・オニオンドレッシングサラダ

・ボールビーンズ

ハート 園児の参観

 2月14日(火)、泉保育園が小学校参観をしました。1年生の授業の様子、休み時間校庭で一緒に遊びました。

グループ クラブ発表会

 来年度のクラブ決めのため発表会がありました。体育館では3年生、パフォーマンスをする児童のみ、教室ではオンライン視聴となりました。どのクラブの発表もしっかりと行えていました。

家庭科・調理 2月9日の給食

~今日の献立~

・むぎいりごはん

・牛乳

・たんたんそぼろ

・チョレギサラダ

・トッポギスープ

・いちごゼリー

家庭科・調理 2月8日の給食

~今日の献立~

・きのことひじきのスパゲティ

・牛乳

・じゃがまるくん

・こまツナサラダ

家庭科・調理 2月6日の給食

 ~今日の献立~

・わかめごはん

・牛乳

・さけのしおやき

・うめおかかあえ

・かきたまスープ

家庭科・調理 2月3日の給食

~今日の献立~

・ふくまめごはん

・牛乳

・いわしいそべフライ

・ごまあえ

・けんちんじる

会議・研修 新入学児童保護者説明会

 2月1日(水)、新入学児童説明会を実施しました。第1部の子育て講座では、市内の元校長先生からは、就学前に親がすべきこと~子どもへの励まし 10か条~をお話しいただきました。

1 自分のことは自分でする    2 やったことを まず認めててあげる

3 たまには困難を与える     4 自分思い(やりたいこと)を表現する

5 上手にほめる         6 上手にしかる 

7 失敗を恐れない        8 人と関わる力を身につける

9 親のやる気はほどほどに    10 明るく温かい家庭づくり

家庭科・調理 1月31日の給食

~今日の献立~

・きなこあげパン

・牛乳

・ボルシチ

・ブロッコリーにんにくしょうゆがけ

家庭科・調理 1月30日の給食

~今日の献立~

・うめごはん

・牛乳

・とりにくのからあげ

・なっとうあえ

・みそしる

・みかん