学校の様子

2024年3月の記事一覧

3/26 修了式

令和5年度の課程を修了いたしました。保護者の皆様・地域の皆様にご支援・ご協力をいただき「子供が第一」を合言葉に教育を行うことができました。心より感謝申し上げます。

   

3/23 ブラスキッズ定期演奏会

ブラスキッズ定期演奏会が本校の「くすのきルーム」で開催されました。3部構成で、なじみ深い曲から流行りの曲までレパートリー豊かな選曲で心地よい演奏会でした。

   

3/22 学年集会

3学期そして1年間のまとめをしっかりと行うために学年で集会を開きました。今年一年間お世話になった先生方にお礼の気持ちを込めました。

      

家庭科・調理 3月22日の給食

~今日の献立~

お祝い卒業・進級お祝いこんだて

・たいめし

・牛乳

・ぶた肉のねぎみそだれかけ

・はくさいのあさづけ

・けんちんじる

家庭科・調理 3月21日の給食

~今日の献立~

6年2組のスペシャル献立「心あたたまる からあげランチ」

・わかめごはん

・お茶

・とり肉のからあげ

・れんこんきんぴら

・だんごじる

家庭科・調理 3月19日の給食

~今日の献立~

6年1組スペシャル献立「いつでも元気 パワー回復メニュー」

・とり肉ゴロゴロチャーハン

・牛乳

・ピリカラからあげ

・ちゅうかふうおひたし

・やさいスープ

・いちご

3/18 卒業式予行練習

3/25は卒業証書授与式です。しっかりとした式にするために予行練習を行いました。みんなの真剣な眼差しが素晴らしいです。

   

家庭科・調理 3月18日の給食

~今日の献立~

6年3組スペシャルメニュー「チャイナメニュー」

・ごはん

・牛乳

・シュウマイ

・はるさめサラダ

・ちゅうかスープ

家庭科・調理 3月14日の給食

~今日の献立~

・みそバターコーンラーメン

・牛乳

・じゃがまるくん

・キャベツのちゅうかサラダ

 

 

 

 

 

 

 


星今日の給食室星

今日は、おかわりじゃんけんが最も白熱するメニューのひとつ「じゃがまるくん」が登場しました。

じゃがいもにチーズとベーコンをまぜ、片栗粉で衣をつけてカラッと揚げます。

 

 

 

じゅわ~!といい音がしてきそうですね!

6年生は清進小の給食を食べられるのもあと少しですね。

おいしく残さずいただきましょう!

3/13 運動タイム

みんなで楽しくドッジボールを行いました。どの学年も投げたり、捕ったり元気いっぱいです。

      

家庭科・調理 3月13日の給食

~今日の献立~

・さつまいもごはん

・牛乳

・イナダのさいきょうやき

・だいこんのあまずづけ

・かきたまじる

3/8 感謝の会

学校応援団会議を開催しました。会議の後には「感謝の会」を行いました。学校応援団の皆様に心を込めて子供たちからお礼の手紙をわたしました。

   

家庭科・調理 3月8日の給食

~今日の献立~

・ごもくちゅうかごはん

・牛乳

・やきぎょうざ

・ピリカラサラダ

・ワンタンスープ

家庭科・調理 3月7日の給食

~今日の献立~

・てりやきチキンバーガー

・牛乳

・コールスローサラダ

ホタテのシチュー

 

 

 

 

 

 


 

【再び登場!北海道のホタテ!】

 今回は、北海道は八雲町からいただいたホタテをシチューに入れました。

 前回と同じく、どどんと36kgです!

 ホタテだけでもすごいボリュームです。

 シチューが焦げ付かないように、よ~く混ぜますが、おわんに盛られたときにも崩れずごろごろ入っていました。

 調理員さんの技ですね!

 

 

3/6 全校朝会

全校朝会では、閏年(うるうどし)の話をしました。今年はオリンピックイヤーでもあります。子供たちには、色々なスポーツにも興味をもってほしいと思います。

  

家庭科・調理 3月5日の給食

~今日の献立~

・スパゲティナポリタン

・コーヒーミルク

・ポテトのチーズソースかけ

・イタリアンサラダ

3/1 6年生を送る会

お世話になった6年生に心を込めて各学年が発表を行いました。発表を見守る6年生のうれしそうな表情が印象的でした。会場全体があたたかい雰囲気に包まれていました。

                

3/1 あいさつ運動

高学年を中心にあいさつ運動を実施しています。気持ちの良いあいさつが増えるようにがんばっています。

  

家庭科・調理 3月1日の給食

~今日の献立~

・そぼろずし

・牛乳

・イカのたつたあげ

・ごまあえ

・いなかじる

・さくらもち