10月17日の給食
~今日の献立~
・ココアあげパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
今日の給食は、子どもも大人も大好きな揚げパンでした!
いったいどうやって作っているのでしょうか?給食室の様子を見てみましょう。
大きなフライヤーにコッペパンを入れ、揚げむらがないように網で上から押さえます。
高温の油でさっと揚げるのが、サクサクになるコツだそうです!
こんがりしたら油をしっかり切ります。
ここからは時間との勝負です!
パンが油を吸いすぎないよう、揚げ手とまぶし手が息を合わせてココアをまぶしていきます。
<行くよー!
<はーい!
その後はクラスの食缶に入れつつ、さらにココアを1つ1つたっぷりまぶして完成です!
給食室の皆さんの素晴らしいチームワークによって、おいしい揚げパンが作られているのですね。
昼休みにはまだ顔にココアをつけたままの子どもたちが、楽しそうに遊んでいました。家に着くころには取れているかな?